Программа по Теологии (Христианское богословие в контексте русской и мировой культуры) представляет собой целый корпус взаимосвязанных наук. Богословие – это не проповедь, не упражнения в благочестии. Оно выстраивается на строго научных основаниях. Другое дело, что сами эти основания не есть последняя истина, в свою очередь они производны от Откровения, данного нам в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. На Священное Писание опирается христианское вероучение. Богословие же призвано рационально оформить Слово Божие, данное в Откровении, и сформулированные Церковью положения вероучения. А это предполагает, что постигающему богословие предстоит погружение в научное знание особого рода, существенно отличающееся как от естественнонаучного, так и гуманитарного знания.
Разумеется, в пределах дополнительного образования учащиеся могут рассчитывать на то, чтобы пройти только первые шаги в освоении теологической премудрости. И, конечно, наличие высшего образования, при всём его фундаментальном отличии от богословского, во многом облегчит усилия по освоению богословского знания.
Очень важным обстоятельством является то, что в Институте ведут курсы преподаватели с большим опытом обучения богословским дисциплинам. К тому же практически все они являются авторами книг по соответствующим разделам богословского и философского знания. В итоге длительной совместной преподавательской и научно-исследовательской работы в Институте сформировалось научное сообщество, членов которого объединяет близость или взаимодополнительность подходов к важнейшим проблемам теологии. Подробнее о преподавателях
На кого рассчитан данный курс
Принципиальная позиция Института состоит в том, что не может быть возрастных, конфессиональных и иных ограничений для получения богословского образования. Поэтому среди наших абитуриентов и обучающихся наравне со студентами старших курсов вузов города есть люди более солидного возраста, имеющие не только высшее образование, но и ученые степени.
Притом, что в богословском плане Институт является православным, принадлежность к православному вероисповеданию при поступлении специально не выявляется. Мы исходим из того, и эта наша установка вполне подтверждается, что путь в Православную Церковь является естественным и неизбежным для того, кто действительно готов постигать православную теологию.
Учебные дисциплины по программе Теология (Методика преподавания богословских дисциплин в контексте мировой и русской культуры):
- Библеистика. Ветхий Завет.
- Библеистика. Новый Завет.
- История Древней христианской церкви.
- История Русской православной церкви.
- Патрология (учения отцов церкви).
- Нравственное богословие.
- Литургическое богословие.
- Введение в православное догматическое богословие.
- История иконописи и религиозной живописи.
- Введение в экклезиологию.
- Богословие русского зарубежья в ХХ веке.
- История русской культуры IX-XX веков.
Краткие презентации курсов
Занятия в Институте будут проходить два раза в неделю с 18-15 до 21-30.
Запись на курсы производится по адресу: Санкт-Петербург, Миргородская улица, дом 1, Просветительский центр при Феодоровском соборе.
Возможно обучение по заочной форме по индивидуальному плану, в частности, в онлайн-режиме.
Справки по телефону:
(+7) 906-240-60-36
WhatsApp (+7) 906-240-60-36
Вопросы можно также задавать на e-mail info@ibif.ru или через форму ниже: