Об Институте

Икона «Знамение» Пресвятой Богородицы, написанная для Института петербургским иконописцем Ростиславом Гирвелем в 2000 году

Концепция Института

Институт богословия и философии открылся в 1992 году, вскоре после выхода нового закона об образовании, давшего возможность создания негосударственных образовательных учреждений, в частности, в сфере высшего образования.

Название института достаточно точно зафиксировало позицию его основателей, полагавших, что приобщение к богословской премудрости требует опоры на философскую выделку ума. Этот подход представлял историческую логику становления богословского знания, опиравшегося в своей методологии на античную философию, подготовившую восприятие христианского вероучения.

На протяжении 25 лет институт  готовил специалистов по направлению «Теология», более 300 его выпускников получили дипломы бакалавров теологии, среди которых есть и священнослужители Русской Православной Церкви.

В 2017 году институт принял решение сосредоточиться на дополнительном профессиональном образовании. За предшествующие годы мы убедились в том, что учиться богословию приходят в подавляющем большинстве люди, уже имеющие высшее образование, и менее всего вчерашние выпускники школ. И это нетрудно объяснить, так как действительно для адекватного и глубокого познания богословского учения нужен и опыт духовных исканий, и жизненная зрелость, и способность к самообразованию. Притом, что в Санкт-Петербурге мы оставались единственным светским учебным заведением, готовившим богословов, акцент на работе с людьми, имеющими высшее образование, представляется вполне оправданным.

Наши абитуриенты. Кто к нам поступает

Принципиальная позиция Института состоит в том, что не может быть возрастных, конфессиональных и иных ограничений для получения богословского образования. Поэтому среди наших абитуриентов и обучающихся наравне с выпускниками школ есть люди более солидного возраста, уже имеющие высшее образование и даже ученые степени.

Притом, что в богословском плане Институт является православным, принадлежность к православному вероисповеданию при поступлении специально не выявляется. Мы исходим из того, и эта наша установка вполне подтверждается, что путь в Православную Церковь является естественным и неизбежным для того, кто действительно готов постигать православное богословие.

Особенно отмечается за последние 8—10 лет тяготение к поступлению в Институт тех, кто вроде бы уже устроился в жизни, достиг материального благополучия. Связано это с тем, что богословское образование дает не только определенную систему знаний в перспективе соответствующей профессиональной деятельности. Оно еще и ориентирует в мире. Отвечает на вопросы о смысле жизни, причем не с позиций поучений и наставлений общего характера, а на основе интеллектуальной выучки, через овладение отвечающими за себя словом и мыслью. Видимо, совсем не случайно, что в последние годы среди студентов Института заметно представлены предприниматели, казалось бы, те, кто предельно далек от богословской премудрости. Однако именно для них нередко особенно насущно ощущать себя в мире вменяемыми, ведающими добро и зло людьми, теми, кто живет в мире, где есть великие смыслы и стоящий за ними Бог.

Видеосюжет об Институте