Курс художественной резьбы по дереву
Школа христианских искусств проводит обучение по направлению художественная резьба по дереву в рамках курса «Русская культура в контексте мировой культуры».
Школа ставит своей целью обучение древнейшим, некогда процветавшим отечественным ремеслам. Предполагается, что освоение ремесла – это одновременно и проникновение в тайны одного из искусств. Здесь ремесло и искусство действительно образуют неразрывное целое. Для нашей школы это означает объединение в едином образовательном процессе обучения резьбе по дереву с освоением образовательных дисциплин (историей церкви, историей культуры, основ православного вероучения, религиозного искусства, древнерусской словесности, церковнославянского языка и других). Такое сочетание совершенно необходимо, чтобы не возникало ситуации, когда художник-ремесленник «не ведает что творит», то есть плохо отдаёт себе отчёт в смысловой основе, содержательном наполнении создаваемых им произведений. Они только и могут стать собственно художественными произведениями тогда, когда автор имеет самое общее представление о мире, в котором он живёт, о себе как человеке и о Боге как Творце мира.
В ходе обучения предполагается овладение навыками каждого из ремёсел. Кроме основного предмета будут проводиться мастер-классы с мастерами, работающими в разных техниках.
Планируется проведение различных мастер-классов по разнообразным техникам с приглашением иконописцев, художников, мастеров — специалистов в различных областях искусства и ремёсел, а также реставрации.
Помимо практических занятий программа включает в себя следующие дисциплины общегуманитарного цикла:
- История мировой культуры.
- Русская культура IX-XXI веков. Киевская Русь.
- Русская культура IX-XXI веков. Московская Русь.
- Русская культура IX-XXI веков. Петербургская Россия.
- Русская культура IX-XXI веков. Культурная катастрофа ХХ века.
- Русская культура и её действующие лица.
- Иконография и религиозная живопись в русской и западной культуре.
- Древнерусская словесность.
- Русская литература, русский миф и христианство.
- Петербург и Москва в русской культуре.
- Русская Православная церковь IX-XVI веков.
- Русская культура и Русская Православная церковь XVII – XXI веков.
- Церковнославянский язык.
- Культура русского зарубежья ХХ века и Русская Православная церковь.
- Россия и Европа в осмыслении русской мыслью.
Наши преподаватели
Занятия в Школе христианских искусств начнутся 21 сентября и будут проходить три раза в неделю с 18-15 до 21-30.
Запись на курсы по адресу: Санкт-Петербург, Миргородская улица, дом 1, Просветительский центр при Феодоровском соборе.
Справки по телефонам:
(812) 971-79-21 или (+7) 906-240-60-36
Отзывы:

Вот и завершился первый год обучения в школе христианских искусств… Пусть начался он для меня несколько позже, чем для всех, о чём отдельно сожалею, но, пожалуй, главная радость минувшего года – это то, что в моей жизни появился ИБиФ. Состоялось столь желаемое стремление научиться делать собственными руками вещи, которые выражают тебя самого. Делать именно руками, самый что ни на есть handmade. Первое же знакомство с группой курса художественной резьбы по дереву определило: вот оно — то, что я искал. Искренность, доброжелательность и искромётный юмор сокурсников в сочетании с готовностью помочь, поделиться знаниями или недостающим инструментом, не просто располагают, а вызывают желание непременно стать одним из них. Конечно, как говорит руководитель школы – Герман Сергеевич: «У каждой группы свой характер». И это, видимо, один из его талантов – умение собрать группу так, что вне зависимости от возраста, опыта и рода занятий учащихся, в процессе обучения каждый ощущает атмосферу доверия, творчества и единения. Богатый личный опыт преподавателей, их мастерство, открытость и отзывчивость, помогают, сделав первые шаги, расстаться со страхами и неуверенностью тем ученикам, у кого они были. Раньше я сам никогда бы не поверил, что, оказывается, могу рисовать и лепить, а главное – получать удовольствие от процесса. Не говоря уже о работе с деревом – таким тёплым, естественным и неповторимым материалом. Благодаря незаурядности преподавателей, образовательные дисциплины, занимающие две трети времени в программе, интересны настолько, что вынужденный пропуск хотя бы одной лекции вызывает неподдельную досаду. Утешает лишь то, что часть лекций можно посмотреть в записи. Однако с живым общением с носителями столь обширных и глубоких знаний ничто не сравнится.

Сейчас редко в миру можно встретить человека и тем более группу людей, который бы щедро делился своими знаниями, мастерством. Я встретил таких людей в Институте богословия и философии. Встретил людей, которые с любовью относятся к своему делу, к людям, которые их окружают, к нам — студентам школы христианских искусств при ИБиФ. Низкий поклон и огромная благодарность:
• нашему главному наставнику, организатору учебного процесса художественной резьбы по дереву Герману Сергеевичу Сунайту;
• педагогу по рисунку и лепке Наталье Игоревне Комаровской-Жумати. За сравнительно короткое время под ее наставничеством мои братья по вере смогли практически с нуля научиться рисовать, лепить рельефную скульптуру, осмысливать процесс творчества, видеть объем и последовательность технологического процесса;
• педагогу по истории РПЦ и церковно-славянской письменности Марине Сергеевне Егоровой. Никогда ранее в своей учебной биографии я не встречал преподавателя, который бы так увлеченно и увлекательно для слушателей преподавал свой предмет;
• ректору института богословия и философии и преподавателю предметов русская культура, иконография и религиозная живопись в русской и западной культуре Петру Александровичу Сапронову и всему составу преподавателей института.
Институту Богословия и Философии, Школе христианских искусств многая и благая лета!

Курсы художественной резьбы и ИБиФ открыл для себя случайно, чему был очень рад. Во время учебы познакомился с интересными людьми, как преподавателями, так и со студентами. Сначала рассматривал для себя только художественную резьбу, но в процессе обучения понял, что необходимо изучение смежных дисциплин, таких как лепка, рисунок и столярное дело. Я открыл себя с новой стороны, узнал свои возможности, о которых даже не предполагал и это все благодаря профессионализму преподавателей, которые делятся своим многолетним опытом, а также помощи одногруппников. Каждое занятие, семинар в ИБиФ пролетают незаметно в компании единомышленников.
Для себя лично открыл такие области как иконография и религиозная живопись, древнерусская словесность и русская литература, русская культура и церковнославянский язык. Обучение в ИБиФ открыло новые грани и знания о православии. Впереди ждет еще много интересного, нового и познавательного.
Хочу выразить глубокую благодарность всему преподавательскому составу ИБиФ и в частности тому, кто нас всех собрал в стенах института, нашему наставнику Герману Сергеевичу Сунайту.
Вопросы можно также задавать на e-mail info@ibif.ru или через форму ниже: