Серия спецкурсов

Институт богословия и философии объявляет набор слушателей на серию спецкурсов.

СЕРИЯ СПЕЦКУРСОВ по богословию рассчитана на тех, кто освоил основы православного вероучения, и вместе с тем хотел бы углубить свои знания. По существу это означает обращение к богословским доктринам, рассматривающим важнейшие темы и проблемы вероучения. Особенно важно, что в православном богословии ещё не сказано последнее слово по ряду из этих проблем. Они остаются не договоренными. Одна из задач предлагаемых спецкурсов – постановка этих проблем.

Каждый курс будет включать в себя 10 лекций. Занятия начнутся в середине октября и будут проходить 1 раз в неделю в вечернее время.

  1. Триадология I-XVI вв. Современная триадология (занятия ведёт Туровцев Т.А.).
    В курсе рассматривается самая значимая тема в догматическом богословии с учётом возможных подходов к её осмыслению.
  2. Христология (занятия ведёт Махлак К.А.).
    Основное внимание будет сосредоточено на том, что в учении об Иисусе Христе рационально постижимо, а что является предметом веры христианина.
  3. Православная экклезиология XIX-XX вв. (занятия ведёт Махлак К.А.).
    Православное богословие XIX и особенно XX века выдвинуло ряд положений учения о церкви, которые стремятся конкретизировать темы, ранее не привлекавшие внимание богословов. Рассматривается вопрос о том, насколько богословски убедительны предлагаемые решения.
  4. Церковные Таинства (занятия ведут свящ. Щербак К.М., Сунайт Т.С.).
    Особое внимание уделяется различию подходов к таинствам в православном, католическом и протестантских вероучениях.
  5. Православное учение об Ангелах (занятия ведёт Туровцев Т.А.).
    Наши представления об ангелах смутные, размытые и мифологизированные. Изучение курса позволяет понять всю важность учения об ангелах в православном вероучении и богословии.
  6. Православное богословие и философия (занятия ведёт Иванов О.Е.).
    Необходимость освоения курса связана с тем, что богословие не может не опираться на опыт философского знания. И в то же время пути богословия и философии самым радикальным образом различаются. Однако эти различия не должны вести к взаимному неприятию.
  7. Христианский опыт в философии XIX – XX вв. (занятия ведёт Петрова Л.А.).
    В курсе рассматривается ряд наиболее значимых философских течений XIX – XX веков и выявляется их отношение к христианской традиции. Какая-то часть этих течений характеризуется поворотом к христианству, в то время как другие, напротив, либо ориентируются на «научность» и строгую секулярность своих положений, либо сознательно себя христианству противопоставляют. Действительно, на первый взгляд многие концепции демонстрируют нечувствительность к самому существенному в христианстве. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в своих основаниях и наиболее общих принципах «послегегелевская» философия является непосредственным продолжением импульсов, идущих от христианства.

В стенах Института предполагается чтение ряда спецкурсов, посвященных проблемам истории и культуры, в которых культура тесно увязана с её религиозными основаниями.

Каждый курс будет включать в себя 10 лекций. Занятия начнутся в середине октября и будут проходить 1 раз в неделю в вечернее время.

  1. Романовы. Династия в исторических портретах (занятия ведёт Сапронов П.А.).
    Автор курса исходит из того, что каждый из государей императорской России был своеобразной личностью, со своим «лица не общим выражением». Вместе с тем царствование каждого из государей представляло собой эпоху как в становлении династии, так и Петербургской России.
  2. Религиозное искусство от Первобытности до наших дней (занятия ведёт Сапронов П.А.).
    Своеобразие авторского подхода к курсу состоит в том, что искусство всегда было сопряжено с сакральной (божественной) реальностью. Разрыв этой связи в XX веке привёл к разложению и деградации изобразительного искусства.
  3. Раскол в Русской Православной церкви (занятия ведёт Сунайт Т.С.).
    В курсе прослеживаются основные этапы существования старообрядчества. Оно рассматривается в соотнесённости с крестьянской «низовой» культурой и протестантскими движениями в Западной Европе.
  4. Русская классическая литература и опыт христианства (занятия ведёт Евдокимова Е.А.).
    В произведениях русской классической литературы очень редко декларировалась её связь с христианством. Однако связь эта очень глубокая, без неё невозможно понять нашу литературную классику.
  5. Древнерусская словесность и Православие (занятия ведёт Егорова М.С.).
    Древнерусская словесность сочетает в себе неразрывную связь с Православием и вместе с тем высокий художественный уровень. Поэтому рассматривать её нужно не иначе, чем в связи этих двух моментов.

Занятия будут проходить по адресу: Санкт-Петербург,  Миргородская улица, дом 1, Просветительский центр при Феодоровском соборе.

Стоимость каждого из курсов 5 000 р.

Справки по телефонам:

(812) 971-79-21 или (+7) 906-240-60-36

Вопросы можно также задавать на e-mail info@ibif.ru или через форму ниже: